四川青白江:三大活动为主题教育“夯基垒台”
2019-08-26

为确保全区主题教育工作高起点开局、高质量推进,四川省成都市青白江区在全区开展“学习新思想、砥砺新作为”“建设青白江·贡献金点子”“思想作风大体检”三项活动,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温、夯基垒台。

广泛开展“学习新思想、砥砺新作为”学习调研活动。为摸清广大党员干部在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作重要指示精神过程中存在的问题及需求,为科学制定主题教育学习专项方案、提升主题教育学习效率、增强主题教育学习成效打牢基础,在全区范围内开展专题学习调研活动。开展一次学习新思想座谈会。各级党组织通过主题党日、“微党课”“坝坝会”“班前会”等多种形式,召开学习新思想座谈会,重点了解广大党员学习新思想的现状及存在困难,目前已开展座谈会800余场。开展一次学习新思想问卷调查。各党(工)委(党组)组织下属党组织和党员,开展一次学习新思想问卷调查,摸准找实广大党员学习新思想存在的问题和需求,目前已发放问卷10000余份。开展一次学习新思想知识测试。各级党组织通过知识竞赛、有奖问答、网上pk等方式,组织开展学习新思想知识测试活动,在掀起学习新思想热潮的同时查准广大党员学习新思想的盲点和薄弱环节。

广泛开展“建设青白江·贡献金点子”活动。为引导社会各界积极建言献策、集思广益,畅通民意表达渠道,汇聚各方力量,为科学制定主题教育调查研究专项方案,增强调研针对性和实效性打牢基础,在全区范围内开展建言献策活动。开展“我为发展出一题”活动。各级党组织组织广大党员群众,聚焦“陆海联运枢纽、国际化青白江”“六个特色镇”建设以及“六个一流”民生工程,结合实际仔细查找本部门本单位还存在的突出问题。开展“我为发展献一策”活动。各级党组织要组织广大党员群众围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战、国际化营商环境建设、城乡社区发展治理、乡村振兴等中心工作,广泛建言献策,目前已收集意见建议300余条。

广泛开展“思想作风大体检”活动。为改进工作作风,提振党员干部干事创业精气神,激发党员干部为民服务热情,为科学制定主题教育整改落实专项方案打牢基础,在全区范围内开展“思想作风大体检”活动。开展一场“话形式谈官僚”活动。各级党组织组织广大党员干部认真查找身边和自身存在的形式主义官僚主义问题,要见人见事见思想,一条一条列出问题,不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚。开展一场“找身边的典型”活动。各级党组织要组织广大党员干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以及中央和省委、市委、区委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,从身边人中找榜样,用身边故事当教材,致力于用身边的典型说服、教育、感染、激励广大党员干部更好服务群众、服务建设。目前已在“青白江先锋”等平台推出典型人物30余名。

来源:共产党员网