新疆沙湾:“三味真火”让党员淬炼成钢
2019-08-30

今年以来,新疆维吾尔自治区沙湾县以党员教育为抓手,在主题、形式和过程三个方面下真功,不断加大党员教育广度、力度、深度,进一步提升党员综合素质能力。

教育主题“党味”浓。按照《中国共产党党员教育管理工作条例》,自治区、地区党员教育中心重点工作要求,借助县委党校教师、专家学者、外聘名师等各类资源,搭建党员学习教育平台,制订党员教育套餐,组织党员学习十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党史党规和全国组织工作会议精神等内容,提升教育针对性。采取分级教育管理的办法,由县、乡、村根据工作任务和党员特点开展联动培训,有针对性的开展党员教育培训512场次,开展“读红色书籍 强党性修养”读书学习活动,县委组织部发放“不忘初心、牢记使命”专题教育学习书籍10206册,要求每名干部坚持每月读一本好书,切实把“党味”贯穿党员教育全过程。

教育形式“趣味”多。利用远程教育、“三会一课”“主题党日”、周一升国旗活动、农牧民学校等开展党性教育,采取集中培训、举办讲座、专题讨论、参观红色教育基地,观看红色影片、传唱经典红歌、分享交流思想等丰富党员教育形式。同时,邀请身边优秀共产党员、农村致富带头人、合作社带头人到基层作报告,用身边人讲述身边事,让基层党员群众通过通俗易懂、喜闻乐见的方式学习先进人物事迹。各党支部每月确定一天为“党员固定学习日”,利用“党员之家”“流动党校”“流动团校”“马背上的宣讲团”等开展党性教育1200余场次,为预备党员发放“党员小书包”528个,全面提升学习效果。

教育过程“甜味”足。拓展党员培养锻炼渠道,将“访惠聚”驻村工作、乡村振兴、精准扶贫等一线工作岗位作为培养干部的“主战场”,有计划、分批次选派党员进行任职锻炼,提升其驾驭复杂局面和处理棘手问题的能力。建立到自治区、地区对口部门常态化跟班学习制度,让党员在更高的舞台上开拓眼界、历练成长,在更严的平台上接受磨练,增长才干。深入拓展辽宁广播电视大学、鞍山职教城等疆外培训基地,整合优势资源,按照“专题研究、短期培训、小班教学”的要求,不断改革干部教育培训班次设置方式,围绕党建工作,先后选派55名基层干部赴辽宁轮训。举办“开讲了”地区党员干部教育培训系列专题讲座4期,培训党员干部2100余人次,为党员“充电提能”。

来源:共产党员网