秦皇岛市抚宁区创新人才服务模式助力社会发展
2018-03-14

近年来,抚宁区抢抓京津冀协同发展战略机遇,结合区情实际,不断创新人才服务发展模式,在高层次人才引进、本土人才培养以及搭建服务平台等方面下功夫,充分发挥人才示范带动作用,助力抚宁经济社会发展。

对接合作,把高层次人才请过来。过加强与国内知名医疗机构和高等院校的对接合作,着力引进急需紧缺的高层次人才。2016年,该区与中国农业大学合作,聘请生物学院王贺祥教授专门指导食用菌栽培、种植、管理等技术,通过集中培训、现场指导、菇棚课堂相结合等方式,解决生产中的技术难题,进一步提高了该区食用菌种植技术水平。目前,该区已形成一定规模食用菌生产企业8家。针对高层次医疗人才匮乏的现状,该区人民医院与北京知名医院对接合作,建立名院专家诊疗服务新模式,邀请北京协和医院、中科院肿瘤医院、北京301医院和北京大学第一医院的专家定期来院坐诊,为广大患者提供国内最高端的医疗技术服务。该模式不仅实现了医疗资源共享,一定程度上缓解了群众看病难看病贵问题,而且进一步提升该院医疗技术和服务水平,对于促进区域卫生事业发展起到了重要的推动作用。

重视培养,把本土人才建强起来。该区不断探索本土人才培养途径,本着“需要什么培养什么、缺什么补什么”的原则,着力加强本土人才队伍建设。近年来,该区围绕调整和优化农村产业结构,大力实施农村致富带头人培养工程,通过采取办班讲学、基地领学、参观见学等多种培训形式,不断提升农村党员干部致富领富能力,造就了一批懂科学、会技术、善经营、能管理的农村致富带头人。被誉为抚宁“蔬菜达人”的邬大为于2011年组建了小江蔬菜专业合作社,并逐步闯出了一条以合作社为主体,以联营订单等多种方式与农户合作,实现利益共享的共同富裕之路,辐射带动周边农民6500户,建立了覆盖福建、江苏、山东等11个省市的蔬菜供应基地。目前,“小江菜社”牌蔬菜在秦皇岛、唐山的市场占有率已达到76%以上,有力推动了全区蔬菜产业的迅猛发展。同时,该区还围绕区内企业所需,依托职教中心,为际华三五一四制革制鞋有限公司抚宁分公司培养技术人员200余名,目前已有6人成为管理人员,9人成为技术骨干。

搭建平台,把引领作用发挥出来。该区积极搭建人才服务平台,拓宽服务渠道,着力发挥人才示范引领作用。2015年,该区联合秦皇岛顶好众创空间科技发展有限公司创建了抚宁1898创业大厦,成功举办了“秦皇岛首届互联网+涉农产业协调发展论坛暨抚宁青年创客创新创业主题交流会”等多次会议,邀请京东集团、苏宁云商等互联网行业知名专家学者和企业代表出席论坛,累计举办创业课堂15场次,为700余名农村青年提供农业技术指导。组织辖区优秀创业青年前往北京、天津、西安等先进地区参观考察,学习电商创业成功经验,带动全区电子商务发展。目前,该区台营镇干涧岭红香椿已通过网上销售平台超级链接到淘宝网展销展卖,年销售额达3万余元。近年来,该区还大力实施人才带动工程,相继开展了专业技术人才“五带头、五促进”和“联帮带”等一系列人才服务下基层活动,累计组织农业实用技术培训138场次,引进新技术83项、新品种190余个,为群众提供致富信息900余条,解难题160余个,有效促进了农村经济发展和农民致富增收。

(来源:河北新闻网)