秦皇岛抚宁区:探索推行“五亮”透明工作法促农村党员服务群众常态化
2018-03-26

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年以来,抚宁区积极探索农村党员服务群众新模式新途径,采取“试点先行,逐步推进,全面铺开”的工作方式,以坟坨管理区杨庄头村为试点,推行“五亮”透明工作法,进一步唤醒党员身份意识,激发党员服务热情,增强党组织凝聚力和战斗力。

亮身份。全村党员佩戴党徽,亮明党员身份,引导党员立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用。全村党员户挂“共产党员户”门牌,党员户做到“五个争当”,即争当政策宣传的热心人、致富帮带的带头人、村容村貌的维护人、矛盾纠纷的调解人、困难群众的贴心人。

亮承诺。每名党员根据个人能力和实际情况,围绕经济发展、公共事务、志愿服务等方面承诺为群众做好事实事内容,村党支部对承诺内容进行审核,并在党务公开栏进行公示,接受群众监督。该村共列出党员服务承诺事项45项。

亮联系户。公开党员联系户名单和党员联系电话,党员对联系户做到家有病人过去看看,家有纠纷出面劝劝,家有急活帮忙干干,有事没事常去转转,积极帮助联系户解决实际困难,每名党员每年至少为联系户办一件实事或解决一个实际问题。目前,该村90余名党员每人联系4-5户群众。

亮服务圈。实行条块结合的党组织设置新模式,把全村划分为四个党员服务圈,按照就近就便的原则,吸纳党员到服务圈,实现点对点、面对面服务群众。目前,该村第一党员服务圈吸纳党员13人,第二服务圈吸纳党员29人,第三服务圈吸纳党员20人,第四服务圈吸纳党员34人。

亮考核。按照“十星级”管理办法对党员进行量化考核、星级评定。理论学习星、党内生活星根据党员学习考勤和参加党内生活情况由支部考核,出勤率达到80%以上的为合格;服务群众星、睦邻维稳星由党员所在服务圈村民考核,满意率达到80%以上的为合格;执行政策星、爱岗敬业星、遵纪守法星、关心村务星、创业带富星、文明新风星分别由全体党员大会投票表决,满意率达到80%以上的为合格。考核结果在党务公开栏公示,对获得4星以下的认定为不合格党员,按照处置不合格党员办法处理;对获得5星以上不满10星的党员,针对问题进行整改;对获得10星的党员可参加优秀共产党员评选。

自推行“五亮透明”工作法以来,杨庄头村全体党员干部的身份意识和服务意识明显增强,干事创业热情得到有效激发。目前,该村党员干部为群众办好事实事50余件。同时积极发现挖掘群众身边的先进典型,先后评选出“我身边的好人”27人、“好婆婆好媳妇”35人、“好妈妈好女儿”2人、“最美家庭户”1户。此外,该村还成立了慈善救助基金会,以党员捐款为资金来源,制定了严格的资金管理办法,对12户困难群众进行了救助。

(来源:河北新闻网)