强化党建引领作用 打造港城扶贫“铁军”
2018-03-30

按照孟书记"一手抓扶贫,一手抓党建"的要求,在精准脱贫驻村干部管理工作中,市委组织部注重发挥党建引领作用,以党建促脱贫,以脱贫强党建,着力打造一支素质过硬、作风务实、敢于担当、群众满意、组织放心的攻坚突击队。相关经验做法在中组部《组工信息》刊发,并得到了省委原书记赵克志的肯定性批示。

严标准管

坚持把督导作为驻村干部管理的重要抓手,不定时间、不定人员、不安排路线,对驻村干部进行随机抽查、"突然袭击"。一年来,共开展集中性暗访督导30余次,印发工作提示18期,约谈派出单位主要领导16人次,处理驻村干部6人。我市驻村干部遵守纪律情况多次受到省委组织部的表扬。

全方位考

我市在全省率先创新性地开展了半年"双考双评",并建立了一整套驻村工作队和驻村干部考核体系。在对142个驻村工作队、426名驻村干部开展考核工作的同时,对25个乡镇党委和142个贫困村"两委"班子进行了民主评议。两年来,先后有21名表现优秀的驻村第一书记提拔到县级领导岗位,考核的"指挥棒"作用得到了充分发挥。

大力度扶

扎实推进精准脱贫"结对帮扶"工作,选派帮扶责任人和贫困户结成帮扶对子,变第一书记驻村为单位联村、全员帮扶,实行项目、资金、责任"三捆绑"。将结对帮扶"暖心行动"常态化开展,先后6次下发结对帮扶工作通知。围绕十九大精神进贫困村、进贫困户,有针对性地安排帮扶责任人开展专项入户走访活动,为贫困户解决实际问题2000余件。帮扶责任人牢牢树立了"每天都是扶贫日"的理念,用实际行动践行贫困户不脱贫,帮扶不脱钩。

(来源:市委组织部)