刘文萍到抚宁区调研指导村“两委”换届工作
2018-04-12

4月11日上午,市委常委、组织部长、统战部长刘文萍在抚宁区调研指导村“两委”换届工作时强调,各级各有关部门要把村“两委”换届工作放在当前工作的重中之重,提前调查摸底,提前物色人选,提前化解矛盾,提前宣传引导,确保高质量、高标准、圆满完成换届选举。

听取乡镇党委情况汇报,查阅村党务工作资料,与村“两委”和党员、村民代表座谈交流……当天,刘文萍先后深入抚宁区留守营镇黄义庄村、赵庄村、北丁义庄村,详细了解换届筹备、人选物色、进度安排、宣传发动等有关情况,深入分析存在问题,提出具体解决措施。

刘文萍指出,作为党的十九大以来中央全面从严治党向基层延伸的重要一环,此次换届选举,是我市农村政治生活中的一件大事,是党的十九大胜利召开后的首次基层党组织和群众自治组织换届选举,是农村政治生活中的一件大事,对于深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,巩固党在基层的执政基础具有重要而深远的意义。各县区、各乡镇党委务必统一思想、提高认识,切实把这次村“两委”换届工作谋划好、组织好、落实好。

刘文萍强调,抓好村“两委”换届工作,必须强化党管换届意识,坚持党委领导、组织部门牵头抓总、各部门齐抓共管,夯实县区乡镇党委责任,在方案制定、候选人酝酿提名审核、组织选举、纪律约束等关键环节,充分发挥各级党组织的政治核心和把关定向作用,牢牢掌握换届主导权和主动权;必须强化主动谋划意识,按照因村制宜、分类指导的原则,摸透选情、建好台账、物色好人选,针对每个村的不同特点分别制定详细对策,做到“一村一策”,通过调查摸底提前到位、物色人选提前到位、化解矛盾提前到位、宣传引导提前到位,确保人选符合中央和省委要求,为圆满完成各项任务目标奠定基础;必须强化攻坚克难意识,县区乡镇主要领导要严格落实领导干部联系点制度,亲自分包选情复杂、矛盾纠纷大的重点村和难点村,落实省市委精神,宣传政策法规,全程监督指导,做到履行程序不走样、实施步骤不减少、执行法规不变通,实现选举期间风清气正,确保选出党员支持、群众满意、组织信任的村“两委”班子新成员。

(来源:秦皇岛日报)