强化党建引领 助推脱贫攻坚——刘文萍赴青龙调研村“两委”换届和抓党建促脱贫攻坚工作
2018-05-04

5月3日,市委常委、组织部部长、统战部部长刘文萍到青龙满族自治县调研指导村“两委”换届和抓党建促脱贫攻坚工作,看望樊家店村工作组成员,走访慰问贫困户,实地查看肖营子镇肖营子村基层党建工作成果及有关资料,听取镇、村负责同志工作汇报。刘文萍指出,各级党委要提高认识,不断抓好农村“三支队伍”建设和换届试点村工作,并紧密结合市委、市政府有关部署和县乡实际完成好换届选举各项任务,做到安排更周密、措施更有力。

刘文萍强调,做好农村“两委”换届工作,前期准备是基础,各乡镇党委要对所辖村各类底数逐一摸排并科学研判,加大宣传力度,提前化解矛盾,营造关心关注换届浓厚氛围。严把标准是关键,要结合扫黑除恶专项斗争,把好政治、能力、口碑、廉洁、法纪五大关口,确保人选素质优良、组织认可、群众信任。严格程序是重点,要加强政策和程序的培训指导,推广先进经验和管用做法,确保换届步骤不少、程序合规、全程留痕。严肃纪律是保障,对干扰换届的人和事要敢于“亮剑”,为顺利换届清除障碍、保驾护航。党管换届是根本,县、乡党委要发挥主体责任,为乡村振兴战略实施提供组织保障,通过换届换出生产力、换出新班子、焕发新活力。

在肖营子镇五指山村实地查看板栗扶贫产业园时,刘文萍要求,要发挥产业脱贫的保障作用、村“两委”的带动作用和驻村工作组的帮扶作用,变“输血”为“造血”,变短期措施为长期保障,促进贫困村持续增收。

(来源:秦皇岛日报)