湖南湘阴:“党建+金融”助力乡村振兴
2018-05-17

“没想到,我一名普通党员,能够获得信用贷款50万元,资金瓶颈一下得到了解决。”今天,湘阴县新泉镇西湘农业合作社负责人张勇告诉记者,合作社原有80亩土地,今年又流转500亩土地,带动周边40多户村民发展青蛙、稻田虾、泥鳅等特种养殖,预计今年可实现综合收入480余万元。这是该县发挥“党建+金融”叠加效应、助力乡村振兴的一个缩影。

今年以来,该县为鼓励农村党员带头发展产业,进而带动群众创业致富,探索出“党建+金融”工作模式,为农村党员创业开辟信贷绿色通道,解决创业资金瓶颈。该县试点推进“党员先锋计划”,对农村创业党员的年龄、身体状况、公信力等方面审核筛选,按照党员评议、预授信、信息采集、评级授信流程,实行免担保、高额度、低利率政策。目前,全县为农村创业党员预授信48620万元,已放贷8258万元。

为了发挥“党建+金融”最大效益,鼓励农村党员和群众发展稻田虾、稻田蟹、“巨型稻+青蛙+泥鳅”等特种养殖,派出农技、农机、畜牧、供销社等30多名技术骨干深入农业项目一线,定期组织金融、农技、财政、经管等部门召开联席会议,及时帮助评估论证项目、提供技术指导。新泉镇先行试点,支持100多名创业党员发展产业项目,先后成立合作社142家,建立水稻、龙虾、泥鳅等创业就业基地3万多亩,60多名党员种养大户、产业大户通过信贷创业走上了致富路。

该县结合“党建+协会”、党员设岗定责、党员践诺等活动,开展“1+N”帮扶行动,安排创业先锋党员与2名以上困难党员、群众结对帮扶,手把手传经验,面对面授技术,点对点抓项目。新泉镇西林港社区贫困户夏亮患有轻微智障,劳动能力不强。创业先锋党员李靖辉传授他种植花卉、苗木技术,帮他在网络平台销售,让他的生活得到了改善,新建了一栋80平方米房子。

(来源:人民网)