刘文萍等踏查七里海水系河道治理情况
2019-03-27

3月26日,市委常委、组织部部长、统战部部长刘文萍,市人大常委会副主任刘文杰带领市水务、林业以及市重点工作大督查驻北戴河新区工作组负责同志,前往七里海水系入海口,详细了解生态保护工作和养殖场退养进展情况。随后前往赵家港沟中桥,沿河道向北徒步踏查,针对存在问题逐一提出明确要求。

生态环境的明显改善,吸引了上千只水鸟前来栖息、觅食。刘文萍对相关县区和市直部门在沿岸养殖场取缔和河道上游污染源防控工作取得的成效给予充分肯定。刘文萍指出,七里海水系优越的生态环境、独特的资源禀赋是我市宝贵的自然资源,更是鸟类生态链的关键节点,恢复其原有风貌和自然景观,是实施“生态立市”战略的内在要求,必须将河道治理各项任务不折不扣落实到位。

刘文萍强调,要强化统筹力度,对各项任务列出时间进度表,加快既定项目推进速度,相关部门做好协调配合,推动治理项目早日开工见效。要强化责任意识,沿河各级河长要充分发挥主导作用,全面落实部门承担职责,定期开展督导巡查,确保河道清淤、垃圾治理、污染源防控等重点工作进一步取得实效。要强化联动效果,不断提高沿河群众环保意识和社会化参与度,使“保护生态人人有责”理念深入人心,确保治理效果持续长久,真正把七里海打造成秦皇岛的“生态名片”和世界知名旅游观鸟胜地,为建设一流国际旅游城市贡献力量。

(来源:秦皇岛日报)