天津三年行动提升基层党组织组织力
2019-04-09

确保党的领导全覆盖全贯穿全落实

为推进党的组织体系建设,天津近期制定实施基层党组织组织力提升工程三年行动计划,确保党的领导全覆盖、全贯穿、全落实,确保党的执政体系“一根钢钎”插到底,确保党的路线方针政策贯彻落实到“神经末梢”。

强化创新理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动。持续推动大学习、大教育、大培训、大普及,引导党员读原著学原文悟原理。抓好基层党组织书记集中培训和党员轮训,确保基层党组织书记每年在区(局)以上党校轮训1遍,党员每年分级分类轮训1遍。每个班次都拿出1/3以上时间,强化政治之训、党性之训。

提升党建覆盖质量。在农村,按照经济相连、产业相近、地域相邻原则,在农村合作社、产业链等组建党组织;在城市,推动街道社区党建与单位行业党建互联互动,与新兴领域党建融合共享,构建区域化大党建格局;在行业系统,加强和改进企业车间班组、学校年级组、医院科室党组织建设,推广在科研和工程项目上建立党组织工作。

培养高素质带头人队伍。突出政治首关,拓宽选人视野,把村和社区党务工作者作为城乡基层党组织带头人培养源头,全面实行党组织书记通过法定程序兼任村(居)委会主任,建设一支素质优良、结构合理、储备充足的城乡基层党组织书记队伍。全面推行市级机关分管人事工作负责人担任机关党委书记,市级机关内设机构和区级机关党员主要负责同志担任党组织书记。在国有企业,全面推行党组织书记与董事长“一人兼”和车间班组、工程项目党员主要负责人担任党组织书记。在高校,推行党员院系主任担任党组织书记,探索推行优秀辅导员、优秀党员教师担任学生党支部书记。在中小学校,大力推进党员年级组长(学科组长)担任党支部书记。在医院,全面推行党员科室主任担任党支部书记。

推进基层党组织标准化建设。深化“五好党支部”创建工作,结合不同领域特点,明确职责定位、管理服务、组织生活、运行机制、基础保障、党务公开等基本规范,健全标准化建设考评体系。全面推进分类定级,每年按照10%左右比例排查整顿后进支部,提升中间支部,扩增先进支部。大力推进村和社区阵地提升工程,统一命名为“党群服务中心”。

加强党员队伍建设。严把发展党员政治首关,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和非公有制经济组织、社会组织中发展党员。探索评星定级、积分管理等做法,形成党员日常管理有效链条。加强党内激励关怀帮扶,培育选树一批先进典型,在各行业领域树起先锋旗帜。创新教育管理方式,提升“天津党建”数字化平台功能,实现网上网下党组织都有声音、有服务、有影响力。

(来源:山西组工网)