刘文萍到卢龙党员组织生活馆调研指导
2019-04-19

4月19日,市委常委、组织部长、统战部长刘文萍来到卢龙县,实地查看卢龙党员组织生活馆软硬件环境,详细听取卢龙县委负责同志情况介绍,并观摩智慧党务云平台和党员可视化管理服务系统现场演示。

刘文萍对场馆建设水准和所发挥的实际作用给予充分肯定。她指出,卢龙党员组织生活馆展览脉络清晰、主题分明、内涵丰富、讲解到位,特别是各功能区的投入使用进一步丰富了党组织活动形式,为常态长效开展实境教学打造了新载体,更为弘扬全市党建文化、强化党员先锋教育、展示城市品位提供了新样板。

刘文萍强调,进一步建好用好党员组织生活馆,必须注重资源整合,用好用活本地红色历史财富,深入挖掘李大钊等先烈在秦皇岛的革命事迹,丰富完善党的十九大以来全市党建工作取得的显著成效,进一步做好相关课程开发、师资培养、硬件升级、对外推介等工作,全力打造具有秦皇岛印记的特色党建品牌;必须注重内容精准,邀请省、市党史专家和业内学者,对所展示内容涉及到的时间脉络、文本出处、历史评价进行认真审核,对各类教学智能软件与现有制度法规的契合度进行严格把关,确保展览内容和教学内容与历史一致并符合政策要求;必须注重方式创新,进一步探索课堂教学、现场教学、体验教学有机融合机制,创新“三会一课”、党组织关系接转、党员活动的方式和载体,激发广大党员参与热情,让党员在浓厚的“党味”中接受精神洗礼,为党员组织生活向阵地化、互动化、鲜活化发展提供新路径。

据了解,卢龙党员组织生活馆地处卢龙县城中心地段,占地500平方米,背靠孤竹文化公园。目前一期工程已基本完工,筑梦中国、烽火卢龙、孤竹清风、时代楷模、平语近人、红色记忆、先锋课堂等集学习、教育、展示、互动、服务于一体的基本功能区已经投入使用,正在着手打造党群服务中心和心灵花园等二期工程。

市委组织部