解难题 化矛盾 强治理
2019-06-10

——四川绵阳涪城区迎宾社区党总支盘活用好辖区资源促进共建共治

几年前,四川省绵阳市涪城区工区街道迎宾社区还是一个典型的问题多、矛盾多、治理难度大的老旧社区。社区治理“事由哪个做、人到哪去找、钱从哪里来”的问题,在迎宾社区尤其突出。

2013年以来,迎宾社区党总支积极发挥党建在创新社区治理中的引领功能,让社区党组织成为社会资源、人才资源等各类资源的“调度中心”,解决了社区服务资源不足、党组织凝聚力不强、党员先锋模范作用发挥不充分等突出问题,群众获得感、幸福感、安全感明显提升,党在基层的执政基础不断夯实。

盘活社会资源,真心为民服务,把群众凝聚在党旗下

今年母亲节前一天,位于迎宾社区卓信市场三楼的“流动儿童之家”,六岁的施佳萱和其他小朋友一道,在志愿者指导下,用一下午的时间,制作了精美卡片,作为送给妈妈的节日礼物。

施佳萱的妈妈收到礼物后,十分感动。她在市场旁边一家美容院工作,平时工作忙,连周末也没时间陪孩子,就把她送到“流动儿童之家”。她说:“没想到娃娃成长这么快,这么懂事了。感谢‘流动儿童之家’,感谢社区党总支解决了我们的难题。”

今年已是“流动儿童之家”运行的第六个年头。几年来,“流动儿童之家”不仅解决了市场商户的大难题,也唤起了商户支持社区治理的积极性,帮助社区党总支打开了工作局面。

2013年,迎宾社区新一届党总支完成换届,他们面对的是流入人口和原住居民归属感差、需求多样但又对社区党组织缺乏信任的复杂局面。怎么办?“进百家门,听百家音,知百家事。”社区党总支书记舒明英,带领一班人开始入户大走访。3个月后,他们访遍了辖区每一个小区、走进每一家住户,跑遍每一个市场、走访每一位商家,发放“便民联系卡”近万张,整理诉求138条,桩桩件件排出了表格。

走访中,党总支了解到,市场商户的179名学龄儿童放学后无人照看,这是商家最关心的问题。群众的需求就是党组织的工作方向。舒明英萌发了在社区建一个“流动儿童之家”的想法。经过协调,由居委会、街道办事处、市场管理方和银行等各方支持的“流动儿童之家”顺利开办。

如今,“流动儿童之家”已发展成为7个专业社会组织参与的“青少年护航中心”。流动儿童与社区孩子一起参加“校地互动”“亲子对对碰”等活动,各级党组织和党员也轮班参与学习陪读、活动陪护。外来商户觉得“再没有外来人口标签了”,主动为旧城改造、困难群众帮扶、社区党群活动提供支持,逐渐融入了社区。

近年来,迎宾社区党总支一方面深入了解社区治理、环境整治、服务群众等需求;另一方面经常到上级机关、联系部门和企事业单位,积极争取政策支持、对接资源,建立“要什么”和“有什么”共15类138项资源库,并实时更新、充实和完善。迎宾社区还与辖区外7个单位、5个群团、4个社会机构建立合作关系。资源流动起来,增强了群众获得感,也增强了社区党总支的凝聚力和号召力。

激活能人队伍,推动社区自治共治,发挥党组织的战斗堡垒作用

初夏的一天,迎宾社区84岁的陈凯斌老人来到社区党总支办公室,将亲手题写有“清风”“真善美”等字的团扇送给工作人员。他说:“党总支带领社区干部,把社区建设得很好,我们都很感谢他们。”

陈凯斌是个热心肠,总希望为社区做点事。走访中,党总支了解到社区有近2000名60岁以上老人赋闲在家,很多像陈老一样有特长、有热情的老人,想发挥余热却没有平台。于是,社区党总支跟社区的29名老干部、老党员商量,成立了“和事老”志愿服务队,推动他们发挥余热。

原百货公司家属院紧邻卓新市场,上世纪70年代建成,十分破旧,特别是供水排水设施经常出问题,但房东与租户均不愿意参与治理。前几年,70多岁的谢和睦老人成为“和事老”志愿者,他与老年志愿者一道挨家挨户做工作,说服大家把摆在院子里的花盆收回自家阳台,原本凌乱不堪只留一条过道的院子焕然一新,不仅改变了脏乱差,还腾出一个停车场,解决了多数住户的停车难题。

目前,迎宾社区组建起卓信市场等8个党支部、24个党小组,开展党员亮身份等“红细胞”引领行动,鼓励党员将头像照片和联系方式公布在自己所居住的楼栋,积极主动服务群众。社区还将党员和热心群众按需编组,分配到具体网格、岗位,积极对接群众需求。

发放爱心手册,唤起居民自助互助热情,党组织号召力明显增强

迎宾社区的居民,人人可领取一本社区爱心手册。手册分红黄两色,红色手册分发给经一定程序认定的爱心商家、社区优秀志愿者、“和事老”志愿者、文明市民、好媳妇、好婆婆和80岁以上的高龄老人等“社区好人”,黄色手册分发给社区其他普通居民。

红色爱心手册可享受更大力度优惠和更多服务。“拿着‘红本本’去医院,可享受体检9折优惠和就诊绿色通道。”爱心商家和旺商贸有限公司负责人罗晓秀告诉记者,迎宾社区与绵阳市第三人民医院达成合作,为本社区“社区好人”开辟绿色通道,看病直接挂号,节省大量时间。“这既是对爱心贡献者精神奖励,也是实实在在为群众解决难题的举措。”罗晓秀说。

爱心手册搭建了社区自助互助的平台,社区资源在平台上共享,迎宾社区党总支把爱心组织起来,提升了社区凝聚力和群众归属感。个体户张汇清说,感谢社区搭建平台,让她的爱心有了用武之地,“党组织关心群众、关心商家,我们也要怀着感恩之心积极支持社区建设”。

社区居民自助互助热情被充分唤起,舒明英表示,大家越来越能感受到邻里亲情和党组织的温暖,社区党组织凝聚力、号召力明显增强。

来源:光明日报