我市召开后进村“第一书记”座谈会
2019-06-20

6月19日,我市召开后进村驻村“第一书记”座谈会,盘点总结工作,交流经验做法,梳理存在问题,听取意见建议,推动后进村整顿转化工作取得更大成效。市委副书记丁伟出席会议并讲话,会议由市委常委、组织部长、统战部长刘文萍主持。

9名后进村驻村“第一书记”,就如何破解后进村发展难题、建强村党支部、履行第一书记职责等进行了交流发言。

在听取大家的发言后,丁伟指出,通过持续开展后进村整顿转化工作,全市后进村的面貌发生了极大改观,取得了五个方面阶段性成果。一是加强了村级组织建设;二是推动了乡村产业发展;三是改善了村容村貌;四是服务了中心和重点工作;五是提升了能力素质。与此同时,还有一定差距和不足。有的地方产生了松口气、歇歇脚的思想,后续工作有所放松;一些县区对驻村干部的管理考核不够严格;有的县区驻村工作经费缺乏保障;一些村整顿转化工作不够深入,不敢触及深层次矛盾等。

丁伟强调,要提高政治站位,进一步增强做好整顿转化工作的责任感紧迫感。要聚焦问题短板,进一步提升整顿转化工作质量和实效。坚持问题导向,重点开展“五查五看”,聚焦“两委”班子不团结、组织生活不规范、村容村貌“脏乱差”、矛盾纠纷隐患突出、村集体经济薄弱、制度落实不到位、长期不发展党员、支部不健全等八方面问题短板,分类施策、靶向攻坚。要强化组织领导,全面压实整顿转化工作责任。坚持“书记抓、抓书记”,真正把后进村整顿转化作为“一把手”工程。发挥好桥梁纽带作用,留下一支永不走的工作队。加强对驻村干部的日常管理和考核,管好用好驻村干部。

刘文萍就进一步推进全市后进村整顿转化工作,提出三点要求:一是认识要再提升,用政治担当强化使命。驻村帮扶后进村整顿转化是由祥伟书记亲自倡导、市委高度关注的一项中心工作,既是强化基层党建、推动乡村振兴的重要抓手,也是培养锻炼干部、发现识别人才的重要平台。二是工作要再聚焦,以重点突破活跃全局。抓“领头雁”、抓“两委”班子、抓党员队伍,着力提升政治功能和组织力,发挥好基层党组织领导核心和战斗堡垒作用。大力发展村集体经济,年内消灭集体经济空白村。三是力量要再统筹,举全市之力攻坚克难。各县区委、各乡镇党委要发挥“指挥部”作用,驻村干部要发挥“排头兵”作用,村“两委”要发挥“桥头堡”作用,派出单位党组织要发挥“主心骨”作用,形成群策群力、共创一流的工作格局。

各县区委副书记、常委组织部长,组织部主管副部长、组织科长,部分驻村“第一书记”代表共160人参加会议。

来源:市委组织部