湖南湘乡:这堂党课很硬核
2019-07-08

——1430个党支部同步收看庆祝建党98周年微党课网络直播

为提高党员教育管理现代化水平,推动党员干部现代远程教育和党员电化教育创新发展,湖南省湘乡市充分运用互联网技术和信息化手段,以庆祝建党98周年为契机,在湘乡剧院举办湘乡市“不忘初心、牢记使命”微党课微宣讲集中展演活动,组织市委市政府领导、各有关部门单位党委(党组)书记、各乡镇部分党委成员、村(社区)支部书记共800多名党员现场观看,全市1430个党支部共4万多名党员同步收看网络直播,掀起了湘乡市党员教育管理工作新高潮。

此次庆“七·一”微党课活动创新理论学习的方式,提升党课宣讲的质量,全程通过中国湘乡网、党员e点通微信公众号、湘乡电视台同步直播,设置了市委书记七一致辞、重温入党誓词、8个微党课微宣讲节目展演、《没有共产党就没有新中国》现场闪唱四个环节,通过故事化、场景化、通俗化的方式把党的理论政策宣讲具体化、生动化、形象化,以演讲、三句半、小品等形式向广大党员讲述身边榜样典型事迹、党性锤炼感人故事和为打赢脱贫攻坚战、乡村振兴而奋斗在一线的党员干部们守初心担使命如何做好点滴小事。以小切口阐述大观点,用小故事讲明大道理,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心,让“不忘初心、牢记使命”主题教育更加见行见效。

节目《在灿烂的阳光下》宣讲人用真挚的情感、真切的语言,讲述了脱贫攻坚路上的那些可敬可爱的人、那些温馨感人的故事。《那颗初心》,讲述了身边三位平凡而又伟大的优秀共产党员身体力行,几十年如一日,守初心、担使命,用自己的辛苦指数,换取老百姓幸福指数的故事,一个个身边人的真实故事感人至深,发人深省。《说说咱翻江好》,用三句半的形式生动演绎了在党的领导下,农村发生了翻天覆地的变化,展示了乡村振兴的生动画卷、人居和谐的美好图景,广袤的农村大地成为党员干部施展抱负的大舞台。《陈赓的家风家训》,宣讲人娓娓道来,带领观众走近开国大将陈赓,从他的好家风中,汲取营养,增强力量,不忘初心,继续前进。《家》深情讲述了广大党员干部奋战在脱贫攻坚一线,和困难群众心连心,为困难群众谋发展、谋幸福的感人事迹。《不同凡响的凡人事》,讲述了梅桥镇3名平凡的党员,坚守共产党人的政治本色,在田间地头践行为人民服务的庄严承诺,浸润百姓心田的故事。《师生话使命》将党课搬上舞台,号召广大党员以榜样为力量,推进伟大事业不断前进。《信仰》从“两弹元勋”邓稼先的英雄事迹到东郊乡石竹村老党员丁书勋的普通言行,生动阐述了共产党员崇高的信仰,事例典型感人,引发在场观众的强烈共鸣。

党员教育是党的建设的重要基础工作和长期战略任务,湘乡市始终把牢党员教育关,结合近日印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,认真领会其精神实质,精耕细作多举措,让党员教育管理更有力度、更有温度。

来源:共产党员网